ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВ, ВЫЗВАННЫХ СТРАХОМ Биология страха

Во всяком случае, биологические компоненты игнорировать не приходится. Во время исследований были получены некоторые доказательства, которые показали, что такие расстройства в некоторых семьях наблюдаются у нескольких родственников. Несмотря на то что ген или гены, ответственные за расстройства, вызванные страхом, еще не найдены и мы не располагаем точной картиной биологических признаков, которые можно было бы обосновать, есть много интересных фактов. Норэпинефрин продуцируется в определенном участке мозга — Ьосиз соегокш. Исследователи предполагают, что у лиц страдающих страхами, вырабатывается избыток норэпинефрина или имеется повышенное количество нервных клеток, которые захватывают норэпинефрин, или являются сверхактивными. Возможно, что они производят недостаточно самоуспокаи- вающих субстанций, которые, предположительно, подавляют действие норэпинефрина в мозге, или что их концентрация недостаточна для выполнения этой задачи. В главе 24 подробнее описаны практические методики расслабления, в том числе контролируемое дыхание см. Быть может, вы заметите, что со страхом можно бороться собственными силами, систематически противопоставляя им свою волю. Идите навстречу ситуациям, вызывающим у вас страх, постепенно. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока страх не исчезнет.

Нозогении (психогенные реакции) при психосоматических заболеваниях

Позже Фрейд причислил конверсию к вытеснению, а соматический эквивалент тревоги — к более примитивному защитному механизму проекции. Общей чертой обеих концепций является то, что органическая симптоматика тут рассматривается не просто как следствие нарушения физиологических функциональных связей, а как следствие переживаний и поведения.

Теория ре— и десоматизации М. Шур предложил модель десоматизации и ресоматизации. Аффекты в значительной мере связаны с сопровождающими их соматическими процессами. Например, ребенок испытывает страх реакция на психическом уровне и одновременно дрожит, потеет, у него учащается дыхание реакция на соматическом уровне.

«Проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные . Соматические реакции во время страха.

Психосоматические расстройства Психосоматические расстройства. Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.

С учетом особенностей патогенеза в группу психосоматических расстройств должны быть включены и соматогенные психозы, которые принято традиционно относить к категории экзогенных психических заболеваний. Краткий исторический очерк Психосоматические расстройства Смулевич А. М Сеченова, психофизиологическое учение И. Павлова, психосоматическая теория .

, а также теория стресса . Прогресс исследований в этой области связан с именами . , последовательно развивавшего представления о роли психических факторов в генезе соматической патологии, . — автора одного из первых руководств по психосоматической медицине и . Большой вклад в изучение психосоматических соотношений при психической и соматической патологии принадлежит и таким отечественным ученым, как В. Бехтерев , который выдвинул концепцию соматофрении, и В. Гиляровский , развивавший представление о катестетических механизмах, участвующих в формировании психопатологических образований ипохондрического круга.

Особое внимание анализу взаимоотношений между функциональным и органическим в структуре психических расстройств при соматических заболеваниях уделяется в работах К.

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях:

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. 1 . в свою очередь, приводит к состоянию беспокойства и страха. агрессия, аутоагрессия, низкий уровень эго-защитных реакций;.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей. По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье. Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее.

В этот период дети наиболее остро воспринимают нарушения взаимоотношений с мамой. Поэтому в качестве причины недуга у детей раннего возраста выступает непродуктивное поведение матери.

Главное о природе страха

Мэй Ролло Р Психосоматические аспекты тревоги Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нарушения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции[]. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые.

Данные подобных исследований проливают новый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл.

Тем не менее, есть и такие, кому их страхи мешают жить до такой степени, что на основе инстинкта сохранения как реакция на какую-либо опасность. При этом паническая форма страха имеет соматические корни и может.

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью.

В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные.

Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход. При этом психосоматические нарушения со стороны внутренних органов представляют собой неадаптивные проявления стрессовой готовности В. Икскюль , болевые ощущения связаны с мышечным напряжением в сочетании с повышением болевой чувствительности гиперестезией.

Некоторые психосоматические жалобы имеют еще один механизм происхождения — регрессионный, сочетающий в себе и физиологические, и психологические факторы. Тем самым подобные конверсионные и диссоциативные механизмы психосоматических нарушений отражают внутреннюю двойственность, противоречивость человеческой психики. В клинической психологии существует даже точка зрения, что любое хроническое соматическое неинфекционное заболевание начинается с эпизода личностной диссоциации, хотя бы кратковременного Шульц Л.

Причины, диагностика и лечение соматических заболеваний

Страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние. Вследствие этого многие лица, страдающие страхами, часто одновременно страдают и от алкогольной зависимости.

Аннотация: В статье анализируются феномены страха и тревожности. Соматические реакции и переживания, сопровождающие обсуждаемые.

Ради исторической справедливости следует указать что ещё в г. Этот список псотояно дополняется, было проведено огромное количество исследований, но безусловная принадлежность этой семерки к психосоматике считается доказанной. , разрабатывающая теоретические основы психосоматики на основе психоаналитических концепций; немецкая школа . Павлова о высшей нервной деятельности. С начала века И. Павлов в целом ряде своих работ показал значение центральной нервной системы в регуляции соматических функций.

Дальнейшим развитием этой проблемы занимался ученик И. Им была создана теория функциональных систем организма, которая позволила с новых позиций оценить роль эмоций и мотиваций в развитии соматических заболеваний. Приведём ряд примеров развития психосоматических реакций и заболеваний. Мы называем какие-либо болезненные проявления психосоматическими только в том случае, если нам удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов, каких-то конкретных событий.

И, конечно, нет нужды искать психологические истоки каждой простуды или головной боли -есть множество болезней, имеющих вполне естественные причины. Если весной в ответ на цветение растений у человека начинается сенная лихорадка, мы не можем говорить про психосоматику.

Виды тревоги

Психосоматические расстройства клиника, терапия, организация медицинской помощи Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических факторов симптомокомплексов — соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание.

Расстройства, относимые к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этого термина, но значительно более широкий круг нарушений: К этому ряду относятся также психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др.

Прохорова, , аффективные тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ М. В ряде исследований А.

Психологические реакции пациента на болезнь Типы психологического реагирования на тяжелое соматическое заболевание врачу лучше понимать его потребности, ожидания, страхи и эмоциональные реакции, оптимально.

Психосоматические расстройства от греч. Еще в е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления в медицине Францем Александером была выделена группа"классических психосоматических заболеваний", или"чикагская семерка": Эти расстройства являются болезнями адаптации цивилизации. Они нередко называются также стресс-зависимыми, что подчеркивает важную роль психосоциальных влияний в их происхождении.

Все большую распространенность приобретают психосоматические расстройства у детей и подростков. Какие факторы являются причиной возникновения негативных эмоций у детей? Во-первых, это срыв привычного стереотипа поведения, то есть смена обстановки или круга общения. Во-вторых, неправильное построение режима дня ребенка.

Психические нарушения при соматических заболеваниях

Организм человека в течении своей жизнедеятельности подвергается непрерывному потоку влияний внешних и внутренних факторов физических, химических, биологических и психогенных. Эти факторы заставляют организм человека закономерно на них реагировать. Эта реакция здоровая, необходимая , где всегда присутствует соматический и психогенный компонент в той или иной степени, в зависимости от исходного воздействующего фактора.

Эти реакции необходимы для организма в силу многих причин, своего рода, мобилизация всех органов и систем для функционирования в авральном режиме для случая надобности, чтобы не нарушить внутренние законы комфортность, экономия, равновесие.

ПСИХОЛОГИЯ СОМАТИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО Внезапность возникновения болезни вызывает у пациента панический страх. притязаний, импульсивностью, конфликтностью, незрелостью эмоциональных реакций и т.п.

Эмоциональный стресс и психосоматические расстройства. Подходы к терапии Ф. Систематическое изучение влияния эмоциональных реакций на соматическое здоровье представляет собой важный элемент психосоматического подхода к болезни. Роль эмоций в формировании психофизиологических соотношений то есть системы взаимодействия психических и биологических факторов определяется тем обстоятельством, что эмоции, выступая как субъективное переживание индивидуально значимых стимулов, включают в себя и реакцию со стороны различных физиологических систем.

С учетом этого обстоятельства исследовались, в частности, механизмы патофизиологических эффектов эмоций; связь разновидностей эмоций с характером патологии; индивидуальные особенности эмоционального реагирования и значение связанных с ними личностных черт в том числе их онтогенеза в подверженности тем или иным соматическим заболеваниям. Настоящая статья посвящена только самым общим аспектам психосоматических отношений при эмоциональном стрессе и рассмотрению их закономерностей на примере нескольких характерных нозологий.

Об эмоциональном стрессе можно говорить в том случае, если эмоция приобретает силу и или длительность, при которых оказываются недостаточными возможности индивидуума к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на эту ситуацию, устраняющего стрессогенные факторы, или путем изменения своего к ней отношения.

Способы, которыми индивидуум справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния его здоровья. Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической адаптации. Если процесс психической адаптации недостаточно эффективен, физиологические компоненты эмоций при эмоциональном стрессе приобретают патогенетическое значение в формировании психосоматических нарушений 1.

В изучении неспецифического адаптационного синдрома применительно к психосоматическим расстройствам особого внимания заслуживают особенности стрессоров психологической природы, отличающие их от физических. Круг последних относительно ограничен, они связаны с непосредственным воздействием на организм. Набор реакций на эти стрессоры у различных людей в основном совпадают, тогда как набор психических стрессоров и характер реакций на них обусловлены особенностями индивидуального опыта и поэтому чрезвычайно разнообразны.

Психогенные реакции и состояния при соматических заболеваниях

Глава 3 диффузного, неструктурированного, неотделимого от собственной личности феномена. Для гипонозогнозии характерна совокупность противоположных признаков — тенденция к недооценке значимости соматического страдания, эгодистонное отношение к проявлениям болезни, убежденность в возможности самостоятельного совладания с нею. Выделенные типы дифференцируются в зависимости от способа формирования образа болезни, ведущей модальности реагирования, а также субъективной локализации контроля.

Реакции тревоги, страха сопровождают процесс развития и месте выявляются нарушения поведения и соматические симптомы.

Каждая из групп психосоматических расстройств, характеризуясь достаточным разнообразием клинических проявлений, имеет вместе с тем определенные психопатологические особенности. Глава из книги"Психосоматические расстройства". Со времени выделения . неврозов эти расстройства описывались в рамках психических нарушений, протекающих с вегетативными стигмами. Позднее стала выделяться группа неврозов, терминологическое обозначение которых было различно — вегетативные, висцеровегетативные, системные неврозы; нейроциркуляторная, вегетососудистая дистония.

Психопатологические проявления соматоформных расстройств чаще всего образуют симптомокомплексы, обозначаемые как конверсионное, соматизированное, хроническое соматоформное болевое расстройство.

Психосоматические аспекты тревоги

Контакты Психосоматика страха В этой статье мы рассмотрим действие страха на организм человека. Разберем специфические психосоматические эффекты, вызываемые страхом, а также неспецифические явления, сопутствующие стрессу, обусловленному постоянным страхом. Психосоматика кратковременного страха Страх — естественная реакция на опасность, помогающая выживать всем существам, которые могут его испытывать.

Тот же самый процесс задействуется и во втором случае, когда на основании одного первого эпизода пережитого страха и соматических реакций.

Роль эмоциональных факторов в возникновении желудочно-кишечных расстройств Процесс питания — центральная ось эмоциональной жизни в раннем детском возрасте. Вселенная ребенка сосредоточена на питании, и наиболее сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами этой функции. Даже в последующей жизни многие фазы пищеварительного процесса остаются соединены с определенными эмоциональными установками.

С питанием связаны многие ранние паттерны реакций, такие, как выделение слюны и желудочного сока при виде и запахе пищи. Отвращение — чувство, выражающее общее отвержение определенных объектов внешнего мира, — берет начало в отвержении определенной пищи и связано с рефлекторными феноменами в пищеводе и желудке. В целом, экстравертированные устремления, особенно сильный гнев или страх, подавляют функции пищеварительного тракта — секрецию в желудке и кишечнике, а также перистальтику.

Это тормозное воздействие обусловлено возбуждением симпатоадреналовой системы, в противоположность возбуждению парасимпатической системы, усиливающей работу желудка и кишечника. Голод, вид и запах пиши, желание быть накормленным и менее конкретное желание получить помощь и передохнуть обычно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. При желудочно-кишечных расстройствах гармоничная адаптация желудочно-кишечной деятельности к общему состоянию организма нарушается.

Понимание психодинамической основы данных расстройств требует детального рассмотрения психологии пищевого процесса в норме и патологии. Расстройства аппетита и процесса приема пищи Психология процесса питания В ранний период жизни ни одна физиологическая функция не играет столь важной роли в эмоциональной экономике организма, как прием пищи.

Выгоды от болезни, зачем нам нужна болезнь. Психолог Маркелова Виктория Борисовна

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!