Глава 4 Эмоциональные психические процессы

Психоанализ признает физиологические составляющие аффекта, но в своей исследовательской и терапевтической деятельности имеет дело с психическими проявлениями его. В период, предшествующий возникновению психоанализа, проблема аффектов рассматривалась в работах Й. В написанной совместно с Й. Фрейд внес некоторые уточнения в связи с пониманием различных форм неврозов и использованием катартического метода терапии. В этом контексте он рассмотрел отношения между представлениями и аффектами: В процессе воспроизведения своих патогенных впечатлений, представлений больной может выразить словами аффективные переживания. Задача терапии как раз и состоит в том, чтобы склонить больного к воспроизведению в словесной форме предшествующих патогенных представлений, в результате чего происходит необходимая разрядка того аффекта, который ранее не осознавался. С точки зрения З. Фрейда, психическое заболевание происходит потому, что возникшим аффектам закрывается нормальный выход.

Неувязка аффектов в древней психологии (Аристотель, стоики)

Типы акцентуаций характера у подростков Личко А. Такие подростки отличаются почти всегда хорошим, даже слегка повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью, постоянным стремлением к лидерству, притом неформальному. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность с неразборчивостью в выборе знакомств. Легко осваиваются в незнакомой обстановке, но плохо переносят одиночество, размеренный режим, строго регламентированную дисциплину, однообразную обстановку, монотонный и требующий мелочной аккуратности труд, вынужденное безделье.

Склонны к переоценке своих возможностей и к чрезмерно оптимистическим планам на будущее.

В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная.

Головин Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную.

Аффективные состояния: понятие, виды, признаки

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной.

С основами общей и социальной психологии, Еникеев Марат. Книжная полка . Наивысшая степень страха, переходящая в аффект, — ужас.

Преподаватель, Львовский государственный университет внутренних дел, Украина. Обстоятельства, которие необходимо выяснить в ходе расследования уголовного производства — это совокупность признаков уголовного преступления охвачены его криминалистической, уголовно-правовой, процессуальной и психологической характеристикой, которые необходимо установить органам досудебного расследования, прокурором или судом, в ходе расследования и рассмотрения уголовного производства, с целью быстрого, полного и беспристрастного его расследования или судебного разбирательства.

Среди обстоятельств, подлежащих выяснению выделяют эмоциональные состояния, которые обусловили возникновение состояния сильного душевного волнения у виновного. Среди ученых исследовавших эмоции с позиции уголовного права существует множество мнений, среди которых одни относили их к составляющим субъективной стороны состава преступления, другие — нет.

Развитие конфликтной ситуации между людьми обычно сопровождается ростом уровня эмоционального напряжения участников конфликта. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, такая ситуация способствует возникновению сильного конфликтного эмоционального состояния, в частности, аффекта, стресса, фрустрации, конфликта, которая характеризуется высокой эмоциональным напряжением и существенно ограничивают способность лица осознавать свои действия и руководить ими.

Возникновению состояния сильного душевного волнения у лица, совершающего умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения, предшествуют эмоциональные состояния. Исследуемый нами вид преступления относится к категории насильственных преступлений против личности, которые часто являются завершающей фазой конфликта, который произошел между преступником и потерпевшим. В психологии для обозначения сильных эмоциональных реакций человека используются такие термины, как гнев, страх, аффект, физиологический аффект, стресс, фрустрация.

Рассмотрим каждый из них отдельно. В юридической психологии аффект определяется как бурное и скоротечное состояние, которое полностью овладевает человеком и характеризуется значительными изменениями в сознании, нарушением волевого контроля за поведением [2, ]. Факторы, способствующие возникновению аффекта: Афектогенных ситуация — это ситуация, способствующая возникновению аффекта.

Эмоциональные состояния человека

Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. Указ соч С 4 ИзардК. Е Указ соч С близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней.

Аффект. Традиционно выделяют такие виды эмоциональных процессов, как аффекта человек может не реагировать на боль, не испытывать страха.

Психологи ипсихиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильныйэмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект несправляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессепроявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс — необходимдля жизни, аффект — опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опытыИ. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условныйрефлекс на ударов метранома и отрицательный на ударов.

По словам академика И. Павлова, аффект, какагрессивная эмоциональная вспышка, охватывает всего человека. Служебная рольего состоит в том, что он мобилизует все силы человека для преодолениянеприятностей и эмоциональной разрядки, чтобы обрести оптимальное состояние. Их пополнение идет за счет усиления деятельностижелудочно-кишечного тракта, в который органы секреции выбрасываютдополнительные порции ферментов.

Это обеспечивает прибавку в физической силечеловека, который в момент переживания аффекта в состоянии сделать мощноефизическое усилие, невозможное в обычном состоянии. Торможение при аффекте корыголовного мозга ведет к ряду психических сдвигов — нарушается внимание.

Дипломная работа: Уголовно – правовое значение аффекта

Об этом свидетельствует в первую очередь статистика выявленных преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта. Вряд ли возможно прямо связать низкое количество выявленных в последние годы правонарушений, совершенных в состоянии аффекта, с динамикой общей преступности или противоправных и аморальных посягательств на правомерно ведущих себя граждан.

Определяющим, по всей вероятности, является изменение редакций статей УК, касающихся преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, что повлекло за собой множество проблем правоприменения, в том числе и связанных с использованием судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертных заключений. Разработка судебно-психологических экспертных критериев диагностики аффекта у обвиняемого, их адекватное применение в судебной экспертизе являются актуальными научно-практическими задачами.

Поэтому представляется, что издание хрестоматии, посвященной проблеме определения аффекта у обвиняемого в практике комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы КСППЭ , будет весьма своевременным. Следует отметить, что на эту тему были опубликованы очень важные исследования аффектов у психически здоровых обвиняемых на материале однородной судебно-психологической экспертизы СПЭ , которые внесли огромный вклад в разработку критериев судебно-экспертной психологической оценки эмоциональных состояний Коченов М.

Любой аффект — избыток; страх видится физиологу из Стагиры избытком холода, жалость — влаги. Стало быть, трагедия охлаждает и увлажняет.

Селье , который в силу определенной констелляции личностных особенностей и длительной психотравмирующей ситуации не находит разрядки в реакции возбуждения, но, тем не менее, на высоте своего развития вызывает частичное сужение сознания и, соответственно, ограничение возможности осознанно и произвольно регулировать свои действия. Рассмотрим эти промежуточные экспертные понятия подробнее, сделав упор на данном этапе исследования на различии их феноменологической картины.

Стремительно и бурно протекающая эмоциональная реакция взрывного характера, возникающая непосредственно в ответ на однократное психотравмирующее воздействие, сопровождающаяся резкими, но не психотическими как при патологическом аффекте изменениями психической деятельности. Состоит из трех очерченных фаз рис. Фаза аффективного взрыва характеризуется двумя основными признаками: Обычно говорят об автоматизированных действиях, но, видимо, точнее считать нарушения регуляции деятельности автоматизированной мотивацией — роль побудительного мотива выполняют эмоции Вилюнас, Истощение обычно сопровождается разнообразными субъективными ощущениями — чувством опустошения, крайней усталости, бессилия, переживанием чуждости содеянного, но отношение к потерпевшему — уже признак не аффекта, а личностной реакции на содеянное.

Эти реакции охватывают широкий диапазон — от раскаяния до вполне последовательных мер сокрытия следов преступления. Основное отличие от классического физиологического аффекта состоит в том, что первая фаза обычно растянута по времени от нескольких часов до месяцев и даже лет , в течение которого развивается более или менее длительная психотравмирующая ситуация, протрагированная психогения, обусловливающая кумуляцию, накопление эмоционального напряжения 73 у обвиняемого рис.

Вторая и третья фазы кумулятивного и физиологического аффекта принципиально не отличаются. Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение. Здесь наблюдается известная вариативность возникновения и развития эмоциональной реакции, но, как правило, на первой стадии происходит кумуляция эмоционального напряжения, которая в силу взаимодействия определенных личностных особенностей и ситуативных воздействий не находит отреагирования.

Среди таких индивидуально-психологических особенностей можно назвать исходный низкий уровень гетероагрессивности и эмоциональной устойчивости, пониженный порог фрустрации, нетипичность внешнеобвиняющих форм реагирования в конфликтных ситуациях, высокий уровень опосредованности поведения и самоконтроля, робость, нерешительность, сенситивность, склонность выражать агрессию когда это необходимо в социально 74 допустимой форме.

Романов В. В. Р69 Юридическая психология: Учебник. 2-е изд., перераб и доп

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха.

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например.

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс необходим для жизни, аффект опасен для нее.

Особенно показательны в этом плане опыты И. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на ударов метронома и отрицательный на ударов.

Аффект страха

Сильное душевное волнение и аффект…………………………………………. Уголовно — правовое значение аффекта……………………………………….. Аффект - сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется. Выделяют два вида аффекта: При патологическом аффекте лицо признается невменяемым, и к нему применяются принудительные меры медицинского характера, а при совершении преступления в состоянии физиологического аффекта наступает уголовная ответственность, но такие преступления признаются менее опасными.

Уголовно-правовое значение аффект приобретает в том случае, если состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Одно из важнейших свойств аффекта — иррадиированный характер, состояние страха рассматривается как подавление чувством рассудка.

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а.

С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие. Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе , Суммируя характерные черты аффективных переживаний и поведения, он говорит, что аффекты переживаются ярко, непосредственно и как нечто императивное.

В количественном отношении переживания аффектов могут варьироваться от едва ощутимых до масштабных интенсивных реакций; одномоментно может переживаться более одного аффекта; аффекты имеют тенденции сохраняться надолго и сцепляться с сопутствующими физическими или висцеральными процессами; для них характерно более или менее стереотипное выражение.

Психология страха

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!