Экзистенциальная психиатрия

Биологический связан с непосредственной угрозой жизни 2. Социальный социальная угроза 3. Моральный невозможностью осуществления собственного выбора активности. Дезинтеграционный нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром. Биологический страх Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни. Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе. Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным.

Сколько стоит написать твою работу?

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Началу фобии может предшествовать психотравмирующая ситуация. Больные боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершать какие-то действия на глазах у других:

Здесь набирает обороты процесс дезинтеграционный. Старт ему дал Узбекистан, вышедший из ОДКБ; поддержал Таджикистан.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий. Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации.

При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других. Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий. Такое повышение рассматривается как направленная реакция, сокращающая расход психофизиологических резервов. Повышение порогов обычно связано с концентрацией внимания человека: В экстремальных условиях усиление концентрации внимания связано с игнорированием посторонних сигналов.

Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации.

Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности. Иногда чувству страха сопутствует болевое чувство, тогда возможно распознать, с какой стороны угроза.

Дезинтеграционный страх появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма. А.И. Захаров противопоставляет.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни.

Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах.

Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность. Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности, С одной стороны, массовые социальные страхи - это результат функционирования современного общества, с другой стороны, страхи возникают в процессе адаптации к изменениям среды, мобилизуют противодействие и преодоление опасностей и угроз существованию индивидов и групп.

Первичные психические состояния в чрезвычайных условиях

Несмотря на то что шизофренический страх имеет прежде всего дезинтеграционный характер, мы не в состоянии определить, что является причиной, а что — следствием: В действии устанавливается временная последовательность причины и следствия . В случае анализа эмоционально-чувственной жизни упорядочение явлений в плане их временной последовательности вовсе не означает их причинно-следственной связи.

Адам никогда не почувствовал бы страха, нарушая запрет, если четыре вида страха: биологический, социальный, моральный, дезинтеграционный.

Он побуждает людей прилагать усилия, направленные на избежание угрозы, устранение опасности. Страх может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса. В зависимости от происхождения выделяют 4 вида страха. Биологический страх — вызывается ситуацией, непосредственно угрожающей жизни. Единицами времени при депривации кислорода являются минуты, воды — часы, пищи — дни.

Нарастание страха зависит от длины периода: Социальный страх — человек не может жить и развиваться вне взаимодействия с другими людьми, а исключение его из социального мира социальная смерть равняется биологической смерти. Он останавливает свободу поведения индивидуума: Кьеркегора, страх имеет двойственную природу реагирования.

Психология шизофрении (2)

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись.

Одновременно может отмечаться сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил. Гипермобилизация в начальный период присуща практически всем людям.

Развитие интеграционных и дезинтеграционных процессов и их и отчуждение, недоверие и страх граждан Это в свою очередь привело к.

Общественное отражение в этом случае подвергается интернационализации принятие в качестве собственных неких определенных форм поведения и норм, предлагаемых окружающими, при этом в первом периоде — с респектом, но все-таки как чужие реакции. Интернационализация общественного отражения состоит в замещении обратных сигналов, выходящих из общественной среды, сигналами, выходящими из личных записей памяти.

Память действует стабилизирующим образом: Но переход снаружи внутрь связан с некоторой деформацией отражения, вот почему суперэго нередко достигает чудовищных размеров. Дезинтеграционный страх Он появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма. Чертой обмена сигналов с внешней средой является постоянная изменчивость. В этой изменчивости проявляется определенная структура информационного метаболизма, до некоторой степени аналогичная структуре энергетического метаболизма.

Структура носит динамический характер:

Московский психолого-социальный институт

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

Страх в большом городе: Случайные знакомства и роль публичного . публичное пространство – это и главный дезинтеграционный.

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка.

Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой. Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь. Изучить анатомо-физиологические и психологические основы личности подростков; 2.

Разобраться в различиях между понятиями тревога, страх и тревожность; 3. Проанализировать классификации тревожности и страха и причины их появления; 4. Выявить гендерные различия тревожного поведения; 5. Изучить способы преодоления тревожности в подростковом возрасте. Особенности тревожности в подростковом возрасте.

Анатомо-физиологические и психологические особенности личности подростков. Подростковый возраст — это важный этап становления личности, которая представляет собой сложный процесс личностного развития, отличающийся разноуровневыми характеристиками физиологического и социального созревания.

19. CLUB ПСИ..Вы что-ж, голубчик, расстались со своим Эго?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!