Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью. По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии. Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь. Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти. Кьеркегор знал, что в стремлении не чувствовать"ужас, гибель и уничтожение, обитающие рядом с любым человеком" люди ограничивают и умаляют себя".

Синдром страха и дисфорический синдром

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются:

Иллюзии могут встречаться в норме на фоне ситуационной тревоги, страха. Часто встречаются при интоксикационных состояниях. Могут встречаться.

Эмпирические исследования, которые помогли бы ответить на этот вопрос, отсутствуют, и в настоящий момент я могу лишь высказать некоторые гипотезы. Несомненно, здесь участвует ряд сложным образом взаимодействующих факторов. Должна существовать"идеальная" хронология, то есть последовательность, шагов развития, при которой ребенок разрешает свои задачи в темпе, соответствующем его внутренним ресурсам. Ребенок, грубо конфронтировавший со смертью еще до того, как у него сформировались адекватные защиты, подвергается тяжелому стрессу.

Тяжелый стресс, во все времена жизни являющийся неприятным событием, для маленького ребенка чреват последствиями, выходящими за рамки транзиторной дисфории. Фрейд, например, говорил о том, что сильная ранняя травма наносит Эго непропорционально тяжкие и стойкие повреждения. Он иллюстрировал это ссылкой на биологический эксперимент, показывающий, что легкий укол иглой эмбриона в начале его развития вызывает катастрофический эффект во взрослом организме.

О какого рода травме может идти речь?

Задача специалистов состоит в том, чтобы отграничить истинные психические симптомы от сходных по своей сути осложнений соматического заболевания, например ипохондрический бред — от обычной ипохондрической фиксации при заболевании какого-либо внутреннего органа. Именно поэтому студентам-медикам и студентам-психологам необходимо тщательное изучение общей психопатологии симптомов и синдромов психических заболеваний , ибо лечение соматического заболевания и его психопатологического наслоения так называемого психопатологического грима принципиально различно.

В особой степени это касается расстройств пограничного круга между соматическим и психическим, патологией и нормой.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов.

Выберите правильный вариант из предложенных: Точнее всего представление о характере пациента можно составить по его телосложению, убеждениям, намерениям, поступкам. Нельзя признать вполне достоверными данные объективного анамнеза, субъективного анамнеза; ни объективного, ни субъективного анамнеза. Более адаптированным будет пациент с диссимуляцией, гипонозогнозией, анозогнозией, гипернозогнозией.

Стандартизованные глоссарии и шкалы используются для установления показаний к госпитализации, эффективности лекарственной терапии, синдромального диагноза, нозологического диагноза. При диагностике органических поражений мозга наибольший интерес представляет отоларингологическое, офтальмологическое, пульмонологическое, гинекологическое обследование.

Двигательные расстройства — например, скованность, стереотипные движения, гиперкинезы — могут быть признаками многих патологических состояний, только не истерии, мании, кататонии,болезниПаркинсона,осложнений психофармакотерапии. Корректурная проба применяется для исследования внимания, памяти, мышления, личности. Для исследования интеллекта применяют различные методики, только не тест Векслера, тест Розенцвейга, матрицы Равенна, отсчитывание по Крепелину, методику классификации понятий.

Проективными называются тесты, которые имеют шкалы достоверности, не имеют заранее заготовленных вариантов ответов, нацелены на исследование абстрактного мышления, проводятся многократно для оценки динамики изменений. Расстройства ощущения и восприятия Все сведения об окружающем мире и внутреннем состоянии человек получает посредством работы анализаторов зрительного, слухового, обонятельного, тактильного, проприоцептивного.

При этом анализаторы позволяют получать доступные нам в ощущениях сведения тепло, холод, цвет, вкус, запах, форма, размер и т.

Страх смерти.

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений.

Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования.

Средневековые мыслители делили психопатологии на две большие группы. Страх запускает цепь психофизиологических реакций.

Прочие Объектом психиатрии является человек, у которого нарушены те или иные стороны психической деятельности — ощущения, восприятие, память, мышление, переживания и т. Между психическим здоровьем и психическими заболеваниями существует много переходных состояний — человек ещё не болен, но у него имеются небольшие отклонения в душевном состоянии, которые мешают ему хорошо приспосабливаться к жизни и успешно работать.

Своевременный и квалифицированный совет психиатра, как разумнее организовать свой быт, труд и отдых, как правильнее относиться к тому или другому событию, может в таких случаях оказать большую помощь и предупредить развитие более тяжёлого психического расстройства. Из сказанного видно, что предметом психиатрии является не только психически больной человек, но в ряде случаев и здоровый. Чтобы правильно понять психическое заболевание и знать, как обращаться с больным, как его лечить, чего от него ждать, надо прежде всего уметь различать признаки болезни, её проявления, то есть симптомы, и их закономерные сочетания — синдромы.

При психических заболеваниях нарушается психическая деятельность человека в целом, но при разных болезнях преимущественно страдает тот или иной из основных психических процессов: К обманам восприятия относятся в первую очередь иллюзии и галлюцинации. Под иллюзиями понимают ложное, ошибочное восприятие какого-либо объекта, когда предмета или явления, действительно существующие, воспринимаются человеком в искажённом виде.

Например, в полумраке куст может показаться притаившимся человеком, в стуке вагонных колёс могут слышаться слова и т. Иллюзии могут возникать не только у психически больных, но и у здоровых — при переутомлении, тревожной настроенности например, ночью в лесу, на кладбище , недостаточном освещении и пр.

Основные психопатологические симптомы

Глава 2 Входят в структуру галлюцинаторно-параноидных и пара-френных синдромов. Кандинский — созданный воображением факт тут же становится содержанием слуховой чаще или зрительной галлюцинации и с этого момента предстает в сознании пациента как воспоминание о реальном событии, якобы имевшем место в прошлой его жизни. Входят в структуру галлюцинаторного варианта синдрома Кандинского, парафренных синдромов.

Ключевые слова: век, историзация, психопатология, иллюзия временны х аспектов человеческого опыта и чувства страха, вызванного неуклонным.

Комментариев нет Снежневский А. Чувственный бред, или как его еще называют — образный бред, или по И. Павлову — бред, относящийся преимущественно к первой сигнальной системе, — не исчерпывается только острыми формами. Наряду с острым чувственным бредом существуют и протрагированные формы. К ним относится парафренический бред мегаломанического содержания, бред Котара, фантастический бред депрессивного содержания. Бред Котара — чувственный, больные оперируют не отвлеченными понятиями, а яркими представлениями фантастического содержания.

Эту форму бреда называют также бредом громадности. Бред Котара проявляется также в форме бреда отрицания, совпадающей с упомянутым бредом громадности, при котором больные отрицают существование городов, стран, мира, утверждают, что ничего нет, ничего не существует и, наконец, бред Котара может быть нигилистической формы, здесь тоже существует момент отрицания , при которой больные утверждают, что их внутренности разрушаются, кишечник прекратил работу, вся полость живота заполнена калом, у них нет внутренностей, мозга, сердца, нет их самих.

Этот бред некоторые авторы относят к ипохондрическому. При паралитическом бреде и бреде парафреническом некоторые психиатры, например, Бумке, объединяют их на том основании, что и тот и другой являются фантастическими , больные также оперируют образами, яркими, чувственно-конкретными представлениями. Вспомните бред паралитиков, с содержанием о несметных богатствах, мешках золота, тысячах жен.

Содержание такого бреда чрезвычайно образно, чувственно, конкретно. Ему сопутствует повышенный аффект.

СИНДРОМЫ страхов

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой.

Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром. Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

Авторы делают вывод, что попытки многих исследователей до них связать психопатологии с отсутствием страха, ведущего к.

При психическом расстройстве возможны три пути проявления патологии аффекта: Изменение характера эмоции может выражаться сдвигом в сторону тревоги, депрессии, подъема или гнева. Возникновение любой из этих эмоций иногда ассоциируется с очевидной причиной в жизни больного, но порой не обусловлено никаким реальным поводом. Эмоциональные расстройства обычно включают в себя несколько компонентов кроме изменения самого настроения.

Так, ощущение тревоги, как правило, сопровождается симпатотонией и повышением мышечного напряжения, а ощущение депрессии — угрюмой озабоченностью и психомоторной заторможенностью. Эти сопутствующие признаки являются частью синдромов тревоги и депрессии и в этом качестве описаны в следующих главах. Патологическое изменение настроения может принять крайнюю форму абсолютной потери эмоций и неспособности чувствовать удовольствие.

В этом случае иногда употребляют термин апатия т. Когда колебания эмоции происходят в нормальных пределах, причем ее интенсивность снижается, но эмоция не исчезает полностью, аффект описывается как притупленный или сглаженный. Если эмоции изменяются чрезмерно быстро и резко, говорят, что аффект лабилен. В норме выражение эмоций внешне соответствует обстоятельствам жизни человека например, естественно выглядеть печальным после понесенной утраты и сообразуется с его мыслями и действиями когда человек выглядит печальным, он, скорее всего, находится во власти мрачных мыслей.

При психических расстройствах может наблюдаться несоответствие неконгруэнтность эмоциональной реакции.

"Теории причин и принципы диагностики детской психопатологии"

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!