Субъективное благополучие как фактор самоактуализации личности

, . .

Субъективное благополучие в психологии

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Освещена связь переживания благополучия в целом и каждого из компонентов с целями, процессом терапии и концепцией здоровья. Переживание субъективного благополучия является одним из условий полноценного функционирования человека в обществе, причиной и следствием как самоактуализации, так и адаптации к окружающей среде.

Ряд авторов изучали связь субъективного благополучия с личностными .. Наиболее распространёнными страхами во время беременности становятся.

Оно является одним из индикаторов того, что отношения гармоничны. Если рассматривать благополучие как счастье, то в этом отношении хочется привести слова Н. Однако для этого термина характерна неопределенность в предмете оценки. Но есть и собственное толкование благополучия — спокойная жизнь в довольстве, полная обеспеченность. Однако, как пишет Р. Шамионов , в вопросе о субъективном благополучии личности существует, по крайней мере, две позиции: С точки зрения А. Благополучие может быть рассмотрено на четырех относительно автономных уровнях — психосоматического здоровья, социальной адаптированности, психического и психологического здоровья [33].

Таким образом, из анализа измерений СБ следует, что положительные и отрицательные эмоции отчасти независимы друг от друга, и поэтому дистресс, отрицательные эмоции, депрессию или тревожность точнее, отсутствие всех этих показателей лучше рассматривать в качестве одного компонента субъективного благополучия. Еще один вопрос связан с физическим здоровьем.

Последнее является как причиной, так и следствием субъективного благополучия и может рассматриваться в качестве составной части более широкого понятия -качества жизни. Еще один момент касается субъективного здоровья, являющегося частью субъективного благополучия.

подростков, которые зачастую полностью дезориентированы в связи недавно субъективного восприятия психологического благополучия у подростков с имеют больше страхов, связанных с будущим, стремятся к постановке.

Социальные нормативы стандартов уровня жизни существуют в представлениях разных социально-экономических групп населения. Эти представления играют очень важную роль, так как отражают реальную картину имущественной дифференциации населения, а также характеризуют социально-экономические тенденции развития общества, в частности благоприятность экономической ситуации в стране. Осознание своей принадлежности к той или иной имущественной группе обусловлено субъективными представлениями личности о дифференцирующих признаках и учитывает величину их расхождения при определении богатых и бедных людей.

Поэтому важной характеристикой экономического самосознания личности является степень биполяризованности субъективной модели экономического благосостояния человека [41]. Обусловлено это рядом причин: Во-первых, экономическая идентичность предполагает осознание оценивание, переживание и отношение своей тождественности с конкретной социально-экономической группой собственников, определенность которой зависит от содержания экономических представлений человека и степени их дифференцированности.

Это означает, что субъективный экономический статус является когнитивным компонентом экономической идентичности. Во-вторых, совпадение понятий экономическая идентичность и субъективный экономический статус может приводить к не вполне правомерному расширительному толкованию последнего в виде экономико-психологического феномена, включающего социальные представления о себе как экономическом субъекте, переживание своей принадлежности к определенной имущественной группе и идентификацию с ней [16].

В таком понимании субъективный экономический статус личности тождествен не только понятию экономическая идентичность, но и феномену экономического Я личности, однако последнее включает в себя не только представление о своей имущественной принадлежности, но и представления индивида о собственной уникальности, то есть личностную идентичность.

В-третьих, экономическая идентичность опирается не только на оценку человеком своего реального благосостояния, но во многом и на предпочитаемый ожидаемый его уровень в соответствии с экономическими притязаниями личности. Еще в е гг.

Вопрос: Индивидуальные характеристики ощущения благополучия

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство. В результате анализа данных исследований можно вывести одну вполне понятную закономерность:

субъективное благополучие женщины особенности . восприятии времени учениками начальной школы (в связи с формированием литературного .. Бедрединова, С.В. Профилактика и коррекция страхов [Электронный ресурс ].

Методологическую основу исследования составили: Динера, и в отечественной науке Абульхановой-Славской, Р. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и анализе проблемы субъективного благополучия. Практическая значимость исследования заключается в установлении особенностей взаимосвязи переживания субъективного благополучия и разработке рекомендаций по повышению стрессоустойчивости. В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 25 до 45 лет в количестве 40 человек 20 женщин, 20 мужчин , медицинские работники.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается количественным и качественным анализом экспериментального материала, с помощью методов математической статистики. Структура и объём работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка источников информации, приложений. В научных работах М. Кемпбелла удовлетворенность жизнью трактуется как достаточно простой феномен, как некоторая оценка, которой человек характеризует свою текущую жизненную ситуацию.

Не подвергая сомнению возможность получения такой оценки от респондента при психологическом или социологическом анкетировании , необходимо заметить, что за ней стоит широкий спектр переживаний субъективного благополучия личности. Различные аспекты субъективного благополучия, внутренняя картина этого переживания редко выступали предметом психологического исследования [3, с. За многозначностью психологических понятий стоит многомерность психических явлений даже простых , множественность связей между ними.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия

Е Позитивное отношение к другим 0, 2. Математическая обработка результатов обследования при помощи параметрического метода Стьюдента позволила определить значимые отличия в выделенных группах по всем шкалам, что позволяет их считать принадлежащими к разным выборкам. На следующем этапе исследования решалась задача выявления различий в содержании основных компонентов субъективного благополучия:

в проблемной области, в связи с чем представляется предпочтительным . Субъективное благополучие личности определяется авторами различно, Терроризм принципиально основан на создании атмосферы страха и.

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности. Речь идет о благополучии, понимаемом по-разному в зависимости от общественно или индивидуально ориентированной личности, в зависимости от эгоистической или альтруистической направленности.

Следствие этого - внутренняя пустота и социальная изоляция, что приводит к невозможности реализации высших потребностей и снижению индекса субъективного благополучия в будущем. Вероятно, также ущербна и противоположная личностная позиция - альтруистическая. Выявление механизмов формирования и развития субъективного благополучия и их взаимосвязи с процессом самоактуализации позволит определить их влияние на процесс самоактуализации, и в частности на такие ее компоненты как потребность в познании, в общении, в самоуважении, в самопринятии.

Можно предположить, что поведенческий компонент субъективного благополучия связан с процессом самоактуализации:

Вы точно человек?

Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой, необходимыми для развития личности К.

Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение:

Изучение связи готовности к риску, субъективного благополучия и лять доверие; преодоление страхов ребенка; смягчение чувства утраты и вины.

Некрасовым, не теряет своей актуальности вот уже на протяжении полутора веков. В наше время получить ответ на этот вопрос помогает социологическая наука, располагающая для этого необходимым методологическим и методическим арсеналом. Мы полагаем, что в социологической интерпретации поиск ответа на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, трансформируется в измерения удовлетворенности жизнью, уверенности в завтрашнем дне, удовлетворенности своим экономическим положением, уровня правовой защищенности и уровня уважения со стороны других людей.

Самооценки по этим вопросам, представляющие собой субъективные характеристики социального самочувствия, исключительно важны для выяснения степени благополучия и успешности человека в жизни. Оно должно быть дополнено измерениями благополучия людей их оценкой собственной жизни и устойчивости этого благополучия, о чем со всей определенностью заявила комисия под руководством Дж. Стиглица, которая пыталась найти систему статистических показателей, точнее отражающих качественные характеристики развития общества [25].

Такой подход укладывается в русло давней философской традиции считать конечным судьей своей жизни самого человека, ибо никто точнее его не сможет дать оценку условиям его жизни. Да, всем странам необходимо больше роста, но роста чего?

Субъективное благополучие личности. Ирина Малкина-Пых.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!