Вина, стыд и агрессия: эмоция, поступки, последствия

Анализируются результаты эмпирических исследований враждебности и агрессии при депрессивных и тревожных расстройствах, полученные с помощью методов самоотчета, видеонаблюдения и проективных методик. Выявляются противоречия и ограничения полученных данных; намечаются перспективы будущих разработок. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Авторы аналитических обзоров единодушно отмечают, что исследования враждебности стали самостоятельным направлением в общесоматической медицине, психиатрии и клинической психологии. Его высокий статус связан с весомой ролью враждебности в происхождении и течении ряда соматических, психосоматических и психических расстройств. Дополнительным стимулом к ее изучению становятся данные интервенционных исследований, оценивающих эффективность лечения депрессий психофармакотерапии и психотерапии. Высокий уровень враждебности пациента служит предиктором плохого рабочего альянса в обоих видах лечения, который, в свою очередь, является основным условием хорошего результата [45]. Одна из последних работ показала, что высокий уровень враждебности в супружеских коммуникациях служит предиктором плохого результата когнитивно-биохевиоральной терапии генерализованного тревожного расстройства [53]. Однако терапевтическая резистентность — не единственное последствие враждебности для пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами. При изучении факторов студенческого здоровья установлено, что депрессия, сочетающаяся с высокими показателями враждебности, оказывает более деструктивное влияние на показатели соматического благополучия молодежи, чем такие вредности, как повышенная масса тела, курение, потребление большого количества соли, кофеина и гиподинамия [57].

Страх агрессии

Действительно, страх и вина, это коварные драконы. Системные семейные расстановки позволяют это сделать. Позволяют найти решение для тех ситуаций, проработать их.

Следующий ловкий путь, как облегчить груз вины за собственную слабость, Надо переложить эту вину на других. Ничего удивительного, кому хочется признаваться даже себе в собственной агрессивности, корыстолюбии, Другие — спасают пострадавших, превозмогая страх, испуг , боль и усталость.

Человек, подавляющий гнев и раздражение, ищет невербальные способы выражения неудовольствия. Единственный способ уменьшить внутреннее напряжение и в то же время оправдать надежды окружающих заключается в пассивном проявлении агрессии. Этот своего рода компромисс между"хочу" и"должен" отличает пессимизм и бездействие. Основные признаки Пассивная агрессивность у мужчин проявляется в откладывании дел, принятия решений.

Они крайне пренебрежительны к срокам и действуют согласно своим представлениям о времени, не заботясь о данных обещаниях. Люди, склонные к пассивной агрессии, часто могут считать себя невинными жертвами, с которыми несправедливо обходятся, угнетают. Еще одним симптомом являются ухищрения, направленные на то, чтобы добиться всеобщего внимания.

Даже если для этого другим придется ждать виновника торжества, не явившегося в условленное время. Примечательно, что такой тип личности ищет любые предлоги для ссоры с близкими и родными людьми. Так они пытаются сохранить дистанцию и не подпустить к себе ближе. В женщинах и детях это принимает форму страха перед ответственностью.

Они жаждут жить своей жизнью на собственных условиях, не испытывать ограничений и подчинения. Часто оправдывают бездеятельность забывчивостью.

Когда человек испытывает злость и недовольство в терапии, то терапевту можно и нужно эти чувства выражать. То есть говорить словами о том, чем недоволен, и чего же хочешь. По ходу дела станет ясно, что из этих требований удовлетворимо, а что - нет.

Но за давностью лет, как видим, афоризм этот не потерял своей Врожденные качества, усугубленные знаниями о моделях агрессивного поведения, . Гнев и страх — эмоции по своей сути противоположные, они не могут вероятность гневной реакции на собственную вину возрастает.

Что делать с собственной агрессивностью Шон Кэролл стал тренировать сдержанность, победил приступы ярости и изменил свой характер. Фильм"Весна, лето, осень, зима и снова весна" Выплеск негативных эмоций рвется с души, но такое отреагирование гнева не очень помогает. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии.

Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой. Учитесь своей агрессивностью управлять Агрессивность - полезная вещь, если она будет всегда при вас, но только на крайний случай, как бы в заднем кармане. Умение взорваться агрессивностью в любую секунду - и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться, - показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями.

Если вы научитесь свободно вызывать агрессию, вам вскоре станет легче и ее выключать. Чем свободнее включаете - тем быстрее и выключаете. Да и окружающие начнут относиться к вам с большим уважением. А когда люди вокруг вас ведут себя уважительно, когда дети не испытывают вашего терпения и делают, что им родители говорят - как-то и агрессивности становится меньше. Если совсем всерьез, то чтобы у вас прекратились приступы агрессии, надо изменить свой характер, стать спокойным и сдержанным.

Иногда это кажется нереалистичным, невероятным, невозможным, но это не так. Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять.

Агрессия при расстройствах личности

В последнее время на консультациях все чаще и чаще при работе всплывает тема чувства вины и стыда. И я, наконец, решила оформить в виде статьи то, что часто говорю на своих семинарах и консультациях. Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности?

Вот мне не доводилось.

Пациенты такого типа агрессивны, взрывчаты и подозрительны, нередко стремятся «переложить» вину и ответственность за испытываемые Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, склонны к острым реакциям страха смерти. Не воспринимая собственную старость и с отчаянием замечая.

Кому-то сексуально возбуждающие мысли покажутся восхитительными и приятными. Другой сочтет их нечистыми, плохими, нездоровыми или почему-либо еще ненужными. У третьего человека эти же мысли вызовут невероятный ужас и сильное чувство вины. Однако этот же самый человек, который в нормальных условиях не будет проигрывать подобные фантазии, может представить, что убивает врага на войне, испытывая священный восторг и торжество справедливости.

Истинную природу агрессивности часто забывают, а ведь по сути она представляет собой просто насильственные действия. При этом речь не обязательно идет о физической силе, скорее о силе энергии, собранной в материальные действия. Вероятно, рождение, в вашем понимании, самая сильная агрессия, возможная в материальной системе реальности. В этом же смысле развитие любой идеи до временной реализации - результат созидательной агрессии.

Невозможно пытаться избавиться от подлинной агрессивности. Это означало бы уничтожить жизнь, как вы ее понимаете. Любая попытка препятствовать течению подлинной агрессии приводит к искаженной, неравномерной, взрывной псевдоагрессии, которая вызывает войны, персональные неврозы и множество проблем в самых разных областях. Нормальная агрессивность движется по сильным энергетическим структурам, давая мотивирующую энергию всем вашим мыслям, какими бы вы их ни считали сознательно - позитивными или негативными, хорошими или плохими.

Такой же резкий созидательный выброс их все и создает. Когда мысль кажется вам хорошей, вы обычно ее не рассматриваете.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Агрессия при расстройствах личности. Психопатология ненависти Предложив общую теорию аффектов как структурных компонентов влечений, я хотел бы обратиться к одному определенному аффекту, занимающему центральное место в поведении человека. Я имею в виду ненависть, ядерный аффект при тяжелых психопатологических состояниях, а именно при тяжелых расстройствах личности, перверсиях и функциональных психозах. Ненависть происходит от ярости, первичного аффекта, вокруг которого группируется агрессивное влечение; в случае тяжелой психопатологии ненависть может полностью доминировать как в отношении к самому себе, так и к окружающим.

Это сложный аффект, являющийся главным компонентом агрессивного влечения и перекрывающий собой другие имеющие всеобщее распространение агрессивные аффекты, такие, как зависть или отвращение. Ниже я постараюсь сосредоточиться на тех особенностях развития ярости, которые у некоторых пациентов приводят к преобладанию ненависти и тяжелой патологии характера, выражающихся в проявлении ненависти в качестве всеобъемлющего аффекта в переносе.

Тревожность как страх собственной неприсвоенной агрессии Агрессия обычно вытесняется а страх, стыд, вина слипаются в большой ком.

Депрессивная личность и агрессия Из сказанного выше понятно, что для депрессивных личностей общение с окружением с его агрессивностью и аффектами представляет большую проблему. Как депрессивная личность может быть агрессивной, утверждать свое мнение и настаивать на своем, если такой человек полон страха утраты, если свою жизнь он проводит в системе зависимости, если он так привязан к предмету своей любви?

Зависимость не может быть подвергнута нападению, так как депрессивная личность нуждается в ней — ведь это значит подпилить сук, на котором сидишь. С другой стороны, агрессия и аффекты неизбежны, пока человек существует в мире; они так же естественны, как мы сами. Что же делать с собственной агрессией, если она кажется депрессивной личности столь опасной? Это становится достижимо с развитием идеологии миролюбия. Миролюбие принимается как противопоставление агрессивности и предназначается не только для самой депрессивной личности, но и для ее окружения.

В рамках такой идеологии нетрудно отказаться от своих намерений, сославшись на болезнь и беззащитность, не дать развиться собственному аффекту.

Что делать с собственной агрессивностью

Страница 5 из 7 Регрессия и агрессивность при фобиях Общий фактор во всех фобиях - это регрессия в детство. В детстве опасность можно преодолеть, найдя защиту во внешнем мире под крылом более или менее могущественных объектов. Пациент, боящийся своих побуждений или последующих наказаний, пытается вернуться в благоприятную ситуацию, где доступна внешняя зашита.

В этом смысле все пациенты с фобией ведут себя подобно детям, чьи тревоги успокаиваются, если мать сидит у постели и держит их за руку.

НРАВСТВЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ доказывают ребенку утрату любви и сами по себе должны вызывать страх. . отсутствии родителей и образует стадию научения вине (в летнем возрасте). Первая — это дети, не имеющие собственных устойчивых моральных.

Статьи Из сказанного выше понятно, что для депрессивных личностей общение с окружением с его агрессивностью и аффектами представляет большую проблему. Как депрессивная личность может быть агрессивной, утверждать свое мнение и настаивать на своем, если такой человек полон страха утраты, если свою жизнь он проводит в системе зависимости, если он так привязан к предмету своей любви?

Зависимость не может быть подвергнута нападению, так как депрессивная личность нуждается в ней - ведь это значит подпилить сук, на котором сидишь. С другой стороны, агрессия и аффекты неизбежны, пока человек существует в мире; они так же естественны, как мы сами. Что же делать с собственной агрессией, если она кажется депрессивной личности столь опасной? Это становится достижимо с развитием идеологии миролюбия. Миролюбие принимается как противопоставление агрессивности и предназначается не только для самой депрессивной личности, но и для ее окружения.

Тот, кто хочет утвердиться, должен критически отнестись к самому себе; тот, кто действительно хочет защитить себя, предельно заостряет ситуацию, чтобы объяснить ее и сделать безопасной, - трудно представить себе что-либо более действенное, чем превращение агрессивности в пустяк, чем понимание и прощение. В рамках такой идеологии нетрудно отказаться от своих намерений, сославшись на болезнь и беззащитность, не дать развиться собственному аффекту.

Такое поведение носит компенсаторный характер и вызывает чувство морального превосходства, которое есть не что иное, как сублимированная форма агрессии. Такая манера поведения может привести к исполнению роли жертвы или воплощения бесконечного терпения, что в конечном итоге приводит к духовному, моральному или сексуальному мазохизму. Кроме того, между партнерами возникают такие странные взаимоотношения, при которых любовь и принимаемые решения вследствие идентификации с другим в значительной степени передаются другому и переживаются совместно.

Лишь в том случае, если ты делаешь себя объектом требовательности, собственности и агрессивности партнера, то переживание идентификации с ним сопровождается не только подавлением собственной индивидуальности, но и особенно сильным чувством морального превосходства:

Остров · сокровищ

А теперь давайте вернемся к депрессии и, учитывая новые знания, постараемся объяснить некоторые механизмы депрессии. Большинство из вас по крайней мере те, кто интересуется теоретической частью этого вопроса , знакомы со сложными и довольно запутанными теориями возникновения агрессии и вины у депрессов. Сейчас эти две эмоции психологами рассматриваются как одно целое в депрессии. Самое популярное примерно звучит так: Равно как чувство вины он меня бросает, потому что я плохой.

Я думаю, не надо лишний раз указывать на очевидные слабости этой теории.

Разбираемся, как на нас влияет страх смерти и что с ним делать, иначе направлена на преодоление страха собственной смерти. . Страх смерти делает людей более агрессивными и готовыми к еду и вино и даже организовали движение за переименование картошки-фри (на англ.

Пассивно-агрессивный собеседник, коллега или, не дай бог, спутник жизни — это нелегкое испытание. Как, вы еще не научились читать его мысли?! Ну да, конечно, он так и знал, что всем наплевать на то, что он чувствует Пассивно-агрессивное поведение или пассивная агрессия — манера поведения, при которой подавляются проявления гнева.

Высказывается пассивное сопротивление негативным репликам оппонента, при котором, между тем, получается достичь целей, поставленных человеком, использующим данное поведение. Главная особенность пассивного агрессора — подавление гнева.

Агрессия порождает страх

Агрессия порождает страх — Как понять, что твой страх или тревога выходят за пределы нормы? Где граница между нормой и патологией? Бывает нормальная, патологическая и экзистенциальная тревожность. То же самое касается страхов. Что такое нормальный страх?

Тревожность - страх (и вина) собственной бессознательной вытесненной агрессивности. Той мощной силы, которая нужна человеку для жизни, роста, .

Детская психология Психоанализ О теории вины и тревоги Более ранние работы Мелани Кляйн содержат отчет о фазе садизма в его зените, через которую дети проходят во время первого годы жизни. В самые первые месяцы жизни ребенка и него имеются садистические импульсы, направленные не только против груди матери, но также против её тела внутри: Развитие ребенка управляется механизмами интроекции и проекции.

Эти образы, которые фантастически нарушают картину реальных объектов, на которой они основаны, устанавливаются не только во внешнем мире, но, посредством процесса инкорпорации, также внутри Эго. Следовательно, совсем маленькие дети проходят через ситуации тревоги и реагируют на них с механизмами защиты , содержимое которых сравнимо с психозами взрослых. Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина, складывались постепенно в течение многих лет.

На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни.

Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит:

Как побороть страх темноты. Боязнь темноты эффективные методы борьбы. Александр Бродский психолог

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!